□ 수인성·식품매개감염병 개념 및 전파경로 ○ 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염, 비브리오패혈증, 노로바이러스 등과 같은 장관감염증 ○ 전파경로 : 주로 오염된 물이나 비위생적으로 조리된 음식 섭취를 통해 감염 ○ 주요증상 : 설사, 오한, 구토, 복통 등의 위장관 증상
□ 예방수칙 ○ 올바른 손씻기 생활화 ○ 음식 충분히 익혀먹기 ○ 물은 끓여 마시기 ○ 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 먹기 ○ 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기 ○ 위생적으로 조리하기-생선, 고기, 채소 도마 분리 사용하기를 준수하기
□ 2인 이상 동일 증상 환자 신고 및 문의 ○ 김포시보건소 감염병관리과(☎031-5186-4031, 031-5186-4033)